21 Сентября 2020г., Понедельник
Испанский Центр в Москве

Научно-практическая конференция, приуроченная к 100-летию Франциско Эрнесто Гульона Майора

 

13 февраля 2020 года в Толмачевской средней школе Лужского района Ленинградской области прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 100-летию Франциско Эрнесто Гульона Майора, отважного командира интернационального советско-испанского партизанского отряда имени К.Е.Ворошилова, защищавшего в 1942-1943 годах город на Неве. Отряд, которым руководил испанец, действовал в треугольнике Луга — Сиверский — Батецкий, совершая диверсии на оккупированной фашистами территории.

Станислав Вязьменский, руководитель отдела корпоративных коммуникаций Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС, передал в дар музею "Истоки" Толмачевской школы недавно обнаруженную в Мадриде, в архиве Компартии Испании, неполную версию дневника Франциско Гульона — его командир отряда вел с 22 июня 1941 года по 5 мая 1943 года.

На конференции также выступили доктор исторических наук Валентин Хрисанфов, президент Испанского Центра в Москве Мария Тереса Касеро, ученики гимназии имени Сервантеса (Санкт- Петербург).

В деревне Красные Горы ветераны и школьники приняли участие в митинге в честь 100-летия Франциско Гульона и возложили цветы к памятнику партизанам интернационального отряда, защищавшего эти места во время Великой Отечественной Войны. В честь павших героев был произведен троекратный оружейный салют и выпущены в небо белые шары.