La Tomatina — Томатина, фестиваль в Испании
Дата события уникальна для каждого года. В самую последнюю неделю августа в городе Буньол (Bunol) провинции Валенсия, на востоке Испании, начинается ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету.
Томатина (исп. La Tomatina) — знаменитый испанский фестиваль, известный также как Битва томатов (La Batallа del Tomate), один из самых популярных и посещаемых испанских праздников, получивший славу во всем мире, во время которого более 150 тонн томатов в час превращаются в сок, разливаясь по городским улицам и окрашивая каждого участника события.
Десятки тысяч участников съезжаются со всего мира, чтобы сразиться в безобидном сражении, в котором на улицы выбрасывается более ста тонн помидоров.
La Tomatina — это не просто короткая битва помидоров. Неделя, предшествующая главному событию, наполнена парадами, фейерверками и конкурсами по приготовлению паэльи на улицах города, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но у томатного фестиваля есть и одна отличительная особенность, привлекающая в Буньол толпы туристов, это кульминация праздника — томатная битва Томатина (La Tomatina), проходящая на городской площади.
Праздник помидоров в Испании проходит в 3 этапа:
- Во время первого этапа фестиваля La Tomatina один из участников должен забраться на высокий деревянный скользкий столб, предварительно обмазанный мылом, и завладеть куском хамона, который на верхушке столба. После этого следует сигал, пушки, означающий открытие Томатины.
- В 11:00 начинается помидорная битва, в Испании транслируемая по многим каналам телевидения. Большинство участников Томатины одеты в белом, чтобы подчеркнуть всю красочность праздника. Прежде чем бросить помидор, нужно обязательно его раздавить. Никаких других «гранат» использовать нельзя. Лучше надеть защитные очки и перчатки. Но и, конечно, не забывайте, что это забава, а не драка. Помидоры низкого качества, уступают во вкусе и их очень дешево покупают в испанском регионе Эстремадура.
Представьте, во что превращается город после битвы тоннами спелых помидоров. Чтобы его хоть немного защитить, прекращают свою работу общественные заведения, окна и двери закрывают панелями из пластика.
- А третьим этапом, томатные баталии заканчиваются купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как, впрочем, и участники, перекрашиваются в красный цвет. В сражении нет победителя, цель – просто весело провести время. Все длится ровно час. После чего раздается ещё один залп из водяных пушек, означающий окончание боя.
После самой баталии площадь отмывают, для этого задействуют пожарные машины, которые с помощью шлангов отмывают стены домов, зданий. А сами участники помидорных баталий бегут к ближайшей реке, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.
Были приняты правила проведения этого праздника, действующие и по сей день. Запретов всего четыре:
— начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши;
— нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования;
— запрещено рвать друг на друге одежду;
— нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.
Благодаря этим простым правилам, ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.
Существует несколько версий возникновения праздника томатов в Испании.
Одна из историй гласит, что во время более мрачного уличного парада в 1945 году вспыхнула уличная драка, когда один хулиганистый местный житель начал забрасывать всех овощами с прилавка ближайшего рынка. Группа молодых людей нанесла ответный удар, и разгорелась грандиозная драка за еду. Дебоширов разогнали, но на следующий год они вернулись на городские гуляния… уже со своими помидорами. Хоть полиция снова попыталась, остановить «битву», местные жители вошли во вкус и превратили ее в традицию.
Хотя полиция на несколько лет пресекла новую традицию, а в начале 1950-х она была запрещена, популярность food fight не угасла, и традиция в конце концов была возвращена.
До 1975 года за свои снаряды каждый житель платил из своего кармана, принося помидоры на празднование с собой, но только спелые, а не зеленые помидоры. А в 1975-м подвозить «боеприпасы» начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет города, что резко увеличило количество участников праздника и объем раскиданных помидоров.
В 1983-м, благодаря репортажу на национальном телевидении, о Томатине узнали по всей стране, и с тех пор слава ее только растет. В 2002 году Томатину официально признали праздником международного туристического значения.
Сегодня это красное побоище проходит сразу в нескольких городах планеты, позаимствовавших идею помидорной битвы в Испании. Среди них – китайский город провинции Гуандун и колумбийский муниципалитет Sutamarchan.